丁香花一樣的味道

印象中的江南水鄉是滿眼的大街小巷日本物業投資,青磚黛瓦,是溫潤如玉的小橋流水,溪壑縱橫,當然還有那蘇軾口中的洞仙歌、魯迅筆下的烏篷船。如今真要造訪,心中卻反而激起了一絲從未有過的波瀾。都說上有天堂,下有蘇杭,蘇州作為天堂的一半,自然歷來都是中國文人心中最為留戀和嚮往的一方故土。我雖不是江南人,但對她的鐘意之感卻從未有過任何的膚淺與不敬,因為她那簡單的一花一草一輕塵,在我看來都是那麼的親切、真實、細膩,栩栩如通渠公司生。

七月,當我第一次踏上這片溫柔之地時,便迫不及待的想去尋找腦海中那些最為朦朧、零散卻又讓人難以摸索、割捨的記憶。第一次拜訪,並沒有選擇最為出名的園林故居,而是一座從未有過詩書記載的小鎮,可能是因為對江南過於鐘意才不忍一時暢快揭去她的面紗吧,又或許是想保留些什麼,便只是小心翼翼的停在她的邊緣,彳亍徘徊。

我是有幸的,相逢正值雨天。山色空蒙雨亦奇,幾番寥落幾番清。雨中的小鎮顯得越發的清澈,越發的嫵媚多姿。而為了配合,我也撐起了一把油紙傘,白色與墨色相間的傘葉,竹杆製成的手柄以及嘀嗒嘀嗒落在周邊小河中的雨花,好像在歡呼雀躍著什麼,也許是在迎接我這麼一位新來的故人吧。

一進小鎮,便聞到一股濃濃的江南風味。小鎮本身規模不大,幾條街巷,幾溝洪渠,百座屋簷小院,千樹柳葉環堤,寥寥幾物,便淋漓出江南那抹特有的溫韻。踏上青石板,聽著遠處山上傳來沉悶的鐘聲,我就在這樣靜謐而又嘈雜的午後,走進了徐志摩筆下那條悠長悠長的小巷。我似乎嗅到一股丁香花的味道,左顧右盼,輾轉反側,可除了雨滴打在屋簷上激起的瓦片的幽香,我什麼都沒有捕捉到。我想尋找她的芳蹤,可惜小巷過於悠長花灑 ,一眼看不到邊境的我竟然一時迷失了方向。無奈,我只能記住這裏的每一處細節,翹起的屋簷,零碎的瓦片,散落的雨滴,以及腳下青石板上無數由像我一樣的過客留下的印記,似乎都藏有某種不知名的,像極了。